Овощные

Что можно приготовить из стеклянной лапши. Стеклянная лапша. Из чего сделана стеклянная лапша

Стеклянная лапша – продукт восточной кухни, пришедший к нам совместно с соевым сыром тофу и острой приправой васаби. Это питательное и странное блюдо, не имеющее ясно выраженного вкуса, следственно к нему отменно подходят разные соусы, жареные овощи, мясо. Приготовление стеклянной лапши невозможно назвать трудоемким, но оно требует определенной ухватки.

Инструкция

1. Стеклянной, либо целлофановой, лапшу называют за то, что позже приготовления она сберегает прозрачность. Ее дозволено встретить также под наименованием «фунчоза». Делают стеклянную лапшу из крахмала, рисового либо бобового. Лапша из рисового крахмала позже варки огромнее схожа на обыкновенную тонкую лапшу, а из бобового – остается вовсе прозрачной.

2. Варить прозрачную лапшу опытные повара не рекомендуют. Замочите ее на 5-15 минут в дюже жгучей воде либо даже в кипятке. После этого откиньте лапшу на дуршлаг и дать ей постоять некоторое время, дабы стекла каждая вода (это значимо, напротив прозрачные нити стеклянной лапши приобретут лишнюю мягкость либо даже растворятся и превратятся в уродливую и неудобоваримую массу).

3. В некоторых рецептах встречается рекомендация бросать стеклянную лапшу в кипящую воду и варить, помешивая, в течение 3 минут, но не огромнее, дабы лапша не переварилась. Вы можете испробовать и данный способ, но он огромнее подходит для больше плотной лапши из бобового крахмала. Готовая лапша должна быть мягкой, чуточку склизкой, но не разваренной, и сберечь форму. Если передержать ее в жгучей воде, есть угроза, что она примитивно растворится.

4. Позже приготовления порежьте стеклянную лапшу ножницами. От того что ее принято заправлять довольно соленым соевым соусом то воду, которой лапшу заливают, не непременно солить. Сама лапша в готовом виде примерно невкусна, именно следственно фунчоза – это хороший гарнир и красивая основа для салатов. Едят ее как жгучей, так и холодной.

5. Если вы планируете приготовить со стеклянной лапшой суп, ее надобно добавлять за пару минут до готовности, ни в коем случае не прежде, и перед готовкой не замачивать.

6. Помимо того, стеклянную лапшу дозволено жарить во фритюре. Поджаренная в разогретом подсолнечном либо кунжутном масле в течение нескольких минут лапша становится отрадно хрустящей. Перед жаркой лапшу также не замачивают.

Выращивание цветов в стеклянных сосудах – дюже знаменитое и даже модное направление среди цветоводов. Стеклянные сады удивляют своей оригинальностью и красотой. Сделать цветочную композицию в стеклянном сосуде дюже легко, если подобрать надобное растение.

Инструкция

1. Одним из самых знаменитых растений, выращиваемых в стеклянных емкостях, являются фиттонии. Основными особенностями этого комнатного цветка являются любовь к влажному микроклимату, достаточно неторопливый рост и подлинный внешний вид. Фиттония – это растение с небольшими мраморными листиками различных оттенков, которое растет в виде небольшого кустика.

2. Для стеклянной композиции дозволено предпочесть всякую емкость – круглый аквариум, огромная декоративная рюмка, обыкновенная стеклянная банка либо даже стакан. На дно сосуда нужно разместить малое число мелкого керамзита. Сверху засыпается обыкновенная универсальная почва либо особый грунт для определенных видов растений.

3. Самый ответственный момент – посадка растения в почву. Делать это нужно дюже опрятно. Вначале сделайте углубление в земле. Если вы предпочли емкость с зауженной верхней частью, то дозволено применять ложку либо длинную, но широкую палку.

4. В углубление посадите фиттонию либо другое растение. Землю слегка утрамбуйте и полейте водой. Если почва при посадке попала на стенки сосуда, ее дозволено смыть способом опрыскивания.

5. Цветочные композиции дозволено составлять не из одного, а из нескольких растений, украшать емкости дополнительными декоративными элементами. Скажем, дозволено насыпать в емкость стеклянные шары, бусины, камешки, рассадить бумажных бабочек либо расставить небольшие фигурки.

Видео по теме

Читая рецепты и собираясь приготовить какое-нибудь блюдо, начинающий кулинар может столкнуться с некоторыми загвоздками. Скажем, в изложении процесса приготовления блюда может быть сказано: “отварите фасоль”, либо “сварите горох”, а о том, как это сделать, сколько времени варить – ни слова. А чай все бобовые необходимо варить по-различному.

Инструкция

1. Если вы собираетесь варить цельный горох, замочите его заблаговременно на несколько часов в воде. Перед варкой эту воду слейте, залив горох свежей холодной водой. Варите час-полтора. Дробленый горох можете не замачивать. Варится он около часа.

2. Если необходимо сварить початки молодой кукурузы, залейте их холодной водой. Доведя до кипения, варите 10-15 минут. Ветхая кукуруза варится 40 минут.

3. Фасоль перед варкой замачивайте, как и горох, на 6-10 часов. Варите в новой воде 50-60 минут. Свежая стручковая фасоль будет готова теснее через 5 минут позже закипания, замороженная – через 7-8 минут.

4. Чечевицу спускайте в кипящую воду, варите от 10 до 40 минут. Время приготовления зависит от сорта. Красную чечевицу варите на маленьком огне 10 минут, зеленую – 30 мин, каштановую – 40 минут. Последнюю отменнее заранее на час замочить.

Фунчоза – тонкая стеклянная лапша, которая набирает все огромную знаменитость в России. Она может быть изготовлена из крахмала, полученного из риса, бобов мунг, батата, кукурузы, картофеля и т.д. Исключительная трудность – верно приготовить фунчозу.

После приготовления лапша имеет прозрачный вид, чем и привлекает к себе внимание. Помимо этого фунчоза не имеет характерного вкуса, а впитывает его из продуктов, которые подготавливаются совместно с ней.

Блюда из стеклянной лапши могут быть как холодными, так и жгучими – в этом она уникальна. Чудесно гармонируют с фунчозой морепродукты, мясо, овощи, пряности, рыба и многое другое. Вы можете комбинировать ее со каждому, чем только вам желательно.

Для приготовления салатов либо закусок фунчозу, диаметр которой 0,5 мм, надобно залить резким кипятком, перемешать и прикрыть крышкой. На 100 г класснее каждого брать 1 литр воды. Дословно через 5 минут лапшу надобно откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями.

Если диаметр лапши превышает 0,5 мм, ее необходимо варить. Вскипятите на плите воду в довольном объеме, посолите, дождитесь энергичного бурления и скиньте фунчозу. Старательно помешивая варите не больше 3-4 минут, слейте воду. Стеклянную лапшу не надобно ополаскивать, чай если она верно отварена, не слипается между собой.

В супы стеклянную лапшу необходимо добавлять максимум за 3 минуты до готовности. Если вы варите на электрической плитке, кастрюлю убирайте с конфорки, в отвратном случае от остаточного тепла фунчоза может раскиснуть либо всецело раствориться.

Фунчоза, приготовленная во фритюре, имеет крайне увлекательный вкус. Раскалите довольное число масла – оно должно всецело покрывать лапшу. Опустите фунчозу, достаньте через несколько минут и положите на дуршлаг, дабы остатки масла стекли.

Стеклянная лапша в виде гнезд подготавливается несколько напротив. Всякий моток необходимо перевязать нитками, положить на дно кастрюли, добавить соли и 1-2 ст.л. растительного масла. Залить кипятком и поставить на неторопливый огонь, как только вода закипит, необходимо откинуть фунчозу на дуршлаг и промыть холодной водой. Перед подачей не позабудьте срезать нитки.

Помните, что переваренная фунчоза будет раскисшей и слипшейся, а недоваренная – прилипает к зубам. Верно приготовленная стеклянная лапша должна быть мягкой, но гибкой. Если вы готовите ее впервой, допустимо, что итог вас разочарует. С навыком вы обучитесь отваривать фунчозу.

Отваривать фунчозу дозволено в мясном, овощном, рыбном бульоне. Невозможно применять омыленные, потому что лапша может напитаться неприятным ароматом и склеиться. Интенсивные бульоны – не наилучший вариант, разбавляйте их водой в равных пропорциях.

Если у вас не получается отварить фунчозу либо она слипается еще до готовности, добавляйте в воду растительное масло из расчета 1 ст.л. на литр. Также усердствуйте отваривать стеклянную лапшу в довольном числе кипятка, в отвратном случае она склеится между собой.

Далеко не каждая фунчоза получается отменно, чай многое зависит от изготовителя. Усердствуйте не приобретать слишком недорогую стеклянную лапшу, чай сэкономив, вы можете испортить блюдо.

Купить высококачественную фунчозу, приготовленную с соблюдением рецептур, вы можете в магазине «Азбука вкуса». Стеклянная лапша представлена в ассортименте от наилучших подрядчиков.

Видео по теме

Самостоятельно от того, готовите вы азиатскую лапшу либо лапшу, огромнее схожую на итальянскую пасту, и тот и иной продукт – очаровательная основа для многих блюд, где 2-й составляющей могут быть мясо, овощи, молочные и морепродукты. Приготовление азиатской лапши, в различие от европейской, зависит от ее вида.

Инструкция

1. Для того что положительно отварить азиатскую лапшу, узнайте ее вид. Это может быть соба – лапша из смеси пшеничной и гречневой муки с богатым ореховым привкусом, удон – японская лапша из пшеничной муки, сомен – тонкая корейская пшеничная лапша, либо самая знаменитая в Японии и Китае лапша рамен. Специальные виды лапши – это рисовая, которую почаще называют рисовой вермишелью, и бобовая, она же стеклянная либо целлофановая лапша, приготовленная из богатых крахмалом бобов мунг.

2. Все виды азиатской пшеничной лапши, а также лапшу собу варят идентично. Для того дабы отварить от 250 до 500 граммов макаронных изделий, берут кастрюлю на 8 литров воды и заполняют ее на 2/3. Воду доводят до кипения и позже этого кладут в нее лапшу. Отваривают в течение 4-5 минут. Китайскую лапшу не солят, потому что в блюда, где она фигурирует, как водится, добавляют соевый соус. Лапша готова, когда ее дозволено подцедить вилкой и вытянуть из кастрюли.

3. Слейте воду через дуршлаг и здесь же промойте китайскую лапшу прохладной водой, дабы остановить процесс приготовления. Дальше готовьте в соответствии с имеющимся у вас рецептом.

4. Рисовую лапшу перед приготовлением следует на 5 минут замочить в теплой воде, а после этого – не больше 2-3 минут варить в кипятке либо бульоне.

5. Стеклянную либо бобовую лапшу не отваривают, а скорее «заваривают». Положите целлофановую лапшу в большую миску и залейте жгучей кипяченой водой. Накройте крышкой либо блюдцем и оставьте на 10-15 минут. Воду слейте, лапшу готовьте согласно рецепту.

6. Дабы отварить 100 грамм европейской лапши, вскипятите 1 литр воды и добавьте к нему 1 чайную ложку соли. Положите лапшу в кипящую воду и уменьшите нагрев до среднего. Готовьте макаронные изделия, непрерывно помешивая. Варить лапшу нужно от 8 до 12 минут, время необходимо засекать от того момента, как вода в кастрюле закипит повторно. Готовые изделия слейте через дуршлаг и ополосните прохладной водой.

Сегодня приобрести лапшу в магазине не задача, но приготовленная дома она имеет нестандартный вкус. Сделать лапшу самосильно вовсе нетрудно и не требует много времени. Готовят ее из самых примитивных продуктов: пшеничной муки, яиц, соли и воды.

Рецепт домашней лапши

Для приготовления домашней лапши потребуются следующие продукты:- 1 стакан муки;- 1 яйцо;- ? стакана воды;- соль. Раньше каждого, просейте через сито муку и сформируйте из нее маленький холмик. Сделайте в нем углубление, вбейте яйцо и влейте подсоленную холодную кипяченую воду. После этого помаленьку забирая муку по каждой окружности от краев к центру, начинайте смешивать жидкость с мукой. Когда объедините всю муку с жидкостью, месите тесто на столе руками до тех пор, пока оно не станет однородным и резким. После этого смешайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой и оставьте приблизительно на 30 мин. Это делается, дабы тесто получилось больше гибким. По истечении этого времени раскатайте приготовленное тесто в продолговатую полоску. Посыпьте ее мукой и раскатайте опять. Потом еще раз припорошите мукой и вновь раскатайте. Пласт толщиной около полутора миллиметров опять присыпьте мукой и нарежьте полосками 5-6 сантиметров шириной. Сложите полоски теста друг на друга приблизительно в 6 рядов и мелко нашинкуйте. Разложите приготовленную таким образом домашнюю лапшу на решето для просушки при комнатной температуре. Слой просушиваемой лапши не должен превышать сантиметр. После этого отсейте излишки муки, а готовую лапшу пересыпьте в стеклянную банку.

Рецепт супа с домашней лапшой

Домашнюю лапшу дозволено применять для приготовления первых блюд, а также подавать в отварном виде на гарнир к птице, мясу либо рыбе. Дабы приготовить суп-лапшу с грибами вешенками, потребуется:- 200 г свежих грибов (вешенок);- 1 головка репчатого лука;- корень петрушки;- 1 морковь;- 1 л воды либо куриного бульона;- 2-3 ст. л. сливочного масла;- 1 яйцо;- 200 г муки;- соль;- зелень петрушки. Приготовьте из муки, яйца, соли и 1-2 столовых ложек воды домашнюю лапшу. После этого отварите ее в отдельной кастрюле до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте жгучей кипяченой водой.Воду либо сваренный предварительно куриный бульон доведите до кипения. Грибы вешенки промойте, обсушите и порежьте небольшими кусочками. Морковь, лук и корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте и слегка обжарьте в сливочном масле. После этого переложите в кипящую жидкость и варите в течение 5-7 минут. Добавьте грибы и продолжайте варить на неторопливом огне еще 10-15 минут. Потом положите подготовленную лапшу, заправьте суп по вкусу солью, положите ломтик сливочного масла и проварите все совместно (5-10 минут). Перед подачей к столу заправьте грибной суп-лапшу мелко рубленной зеленью петрушки.

Опята – грибы с желто-оранжевой шляпкой, растут на пнях и стволах деревьев. Эти грибы различают по времени сбора, есть опята летние, осенние и зимние. Но все они годятся для варки, соления и сушения.

Вам понадобится

  • Для супа из замороженных опят:
  • 3-4 литра воды;
  • 300-400 г замороженных опят;
  • 300-400 г говяжьей грудинки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300-400 г картофеля;
  • паприка сладкая
  • сметана
  • соль.
  • Для грибного суп-лапши с опятами:
  • 0.5 кг замороженных грибов;
  • 2-2.5 л воды;
  • соль;
  • 0.5 стакана вермишели;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор.

Инструкция

1. Суп из замороженных опятПоложите замороженные опята в кастрюлю, залейте 1 литром холодной воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, на поверхности должна образоваться пена, проварите 15 минут, слейте воду и промойте грибы холодной водой.

2. Положите их вновь в кастрюлю, залейте 1 литром холодной воды, подсолите и варите 40-60 минут до готовности. Выньте сваренные грибы шумовкой из воды.

3. Промойте говяжью грудинку в проточной холодной воде, разрежьте на 4-6 идентичных кусков. Положите в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами холодной воды, посолите и варите 40 минут на среднем огне. Не забывайте снимать пену.

4. Вымойте, очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу, варите еще 15-20 минут. Вымойте, очистите 2 головки репчатого лука и 2 морковки, мелко покрошите лук, натрите морковь на огромной терке, разогрейте на сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

5. Добавьте в суп морковно-луковую зажарку, грибы, приторную паприку, варите еще 5-10 минут, снимите с огня. Подайте с укропом и сметаной.

6. Грибной суп-лапша с опятами Отколите с опят ненужный лед, положите в кастрюлю, залейте холодной водой на 2-3 пальца, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока вода закипит. Не забывайте снимать с поверхности супа пену, посолите, добавьте лавровый лист, если хотите поперчите. Варите еще 30 минут.

7. Вымойте, очистите, мелко нарубите головку репчатого лука, разогрейте на сковороде 2 столовых ложки растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Подготовьте морковь, натрите на большой терке, добавьте к луку, вымойте помидор, вырежьте место крепления «хвостика», ошпарьте и снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в сковородку с луком и морковью. Потушите 15-20 минут под крышкой.

8. Переложите зажарку в кастрюлю с вареными опятами, добавьте вермишель из твердых сортов пшеницы и варите еще 10-15 минут.

Видео по теме

За последние годы очень востребованной стала стеклянная лапша. Народ даже успел определиться с любимыми производителями, разобраться в ее видах, научиться ее готовить и насобирать в свою копилку множество удачных кулинарных рецептов. А те, кто еще не выбрал блюда, которые пришлись бы по душе, желудку и карману, могут попробовать приготовить что-нибудь из предложенного в этой статье.

Капуста + морковь

Как известно, стеклянная лапша - изобретение дружественного китайского народа. А у него в традициях использовать в готовке много разных овощей. Да к тому же щедро приправлять блюдо. Так что в первую очередь разберемся, как готовится стеклянная лапша с овощами. Сначала сами «макароны» в количестве двухсот граммов заливаются крутым кипятком и отцеживаются через четверть часа. Затем моются и разбираются по соцветиям брокколи и цветная капуста (по 150 г). Они быстро бланшируются в кипятке, куда добавлена ложка уксуса (на литр воды). Параллельно в кунжутном масле припускаются кружочки двух морковок. Затем к ним добавляются отваренные соцветия, блюдо приправляется в соответствии с личными предпочтениями, заливается тремя ложками крепкого бульона и несколько минут тушится. В готовые овощи закладывается ошпаренная стеклянная лапша, перемешивается с ними и раскладывается по порциям. Для красоты и аромата можно украсить тарелки петрушкой.

Лапша по-азиатски

Чтобы получилось «по-настоящему», требуется вок. За его неимением хотя бы отыщите емкость с максимально толстым дном. Отдельно, по инструкции, варится стеклянная лапша. С овощами рецепт рекомендует поступить следующим образом: в воке полминуты обжариваются полупрозрачные пластинки двух долек чеснока и стружка натертого имбиря. Следом вкладываются накрошенные шляпки 200 г свежих шиитаке, затем - тонко нарезанная небольшая морковка и соцветия кочана брокколи. Не переставая мешать, овощи на сильном огне жарьте три минуты, после чего влейте столовую ложку устричного соуса (уж поищите!). В последнюю очередь добавляется стеклянная лапша. Блюдо прогревается, раздается по тарелкам, посыпается кунжутом и зеленым луком.

Салат с говядиной и перцем

В азиатских странах весьма популярны самые разные салаты, в состав которых входит стеклянная лапша. Их рецептов невообразимо много. Эти блюда используются и как закуски, и как гарниры, а также вполне могут употребляться отдельно. Чаще всего основной продукт («макароны») в эти блюда идет быстрого приготовления: замочил - слил - готово. Но вы при готовке руководствуйтесь инструкцией на упаковке. Чтобы приготовить описываемый салат со стеклянной лапшой, четверть кило говядины режется удлиненными тонкими полосками и быстро, на очень горячей сковородке, обжаривается. К мясу вбрасываются полоски большого сладкого перца и колечки стебля порея. Через две минуты добавляется стеклянная лапша и измельченный чили. Несколько минут совместной готовки - и салат выкладывается в салатник. Для него готовится заправка: сок одного лимона смешивается с четырьмя ложками куриного бульона, двумя - арахисового масла, одной - сахара, солью и перетертым кориандром. Есть готовое блюдо положено в теплом виде. В качестве уточнения следует добавить, что лапши должно быть в три раза меньше, чем говядины.

Салат с креветками

Для него следует сварить только лапшу (предполагается, что креветки у вас варено-мороженые, так что их останется только разморозить). Еще понадобятся бобовые ростки - три стакана. Полагается брать свежие, но чаще их покупают в заморозке или проращивают самостоятельно. Также нужна нарезанная китайская капуста (чуть больше, чем проростков), стакан зеленого стручкового горошка (режется тонко и длинно). Все компоненты смешиваются. 400 граммов креветок при необходимости надо порезать. Заправляется салат из стеклянной лапши такой смесью: три большие ложки лаймового сока, по полторы - рыбного соуса и арахисового масла, по две чайные ложечки сахара, тертого имбиря, кунжутного масла и соевого соуса. Приправляется заливка двумя толчеными дольками чеснока. После заправки салат со стеклянной лапшой нужно хорошенько вымешать и сразу же есть.

Лапша с острой курицей

Курятина - один из наиболее часто употребляемых в сочетании с лапшой ингредиентов. Соответственно, и готовят из этих компонентов очень разные блюда, сочетая их со множеством других составляющих. Одним из самых интересных рецептов нам представляется стеклянная лапша с курицей в остром маринаде. Для нее полкило куриного филе режется кубиками и замачивается в таком составе: три ложки соевого соуса (куда ж без него в азиатской кухне!), ложка рисового уксуса, соломка очень острого перчика и пластинки трех чесночных долек. В маринаде курица выдерживается час. Любители острого могут промариновать ее и дольше, но учтите: будет действительно горько! В сухой сковородке обжариваются две маленькие ложечки кунжута, затем вливается немного такого же масла и закладываются куриные кусочки, добавляется также ее маринад. Через четверть часа обжаривания всыпается стеклянная лапша. Пять минут - и блюдо готово.

Лапша с тофу

Для рецепта потребуется несколько экзотических, но встречающихся и в нашем регионе компонентов. Для начала в постном масле на сильном огне обжаривается измельченная луковица, четверть килограмма соевых ростков и 250 г креветок. Дальше всыпается треть кило отваренной лапши, вливается пара ложек рыбного соуса, и блюдо в таком составе обжаривается пару минут, после чего вливается чуть меньше полулитра кокосового молока и пара ложек соевого светлого соуса, всыпаются кубики тофу (граммов 200) и ложечка сахара. Уже спустя пять минут можно приступать к обеду.

Как сварить стеклянную лапшу

Фото Shutterstock

Немного полезной информации о стеклянной лапше

Традиционная стеклянная лапша производится из крахмала бобов мунг и сохраняет свою прозрачность даже после готовки. Но может быть также использован картофельный, рисовый или более дешевый кукурузный крахмал . Лапша из рисового крахмала после варки больше похожа на обычные макаронные изделия .

Если стеклянная лапша будет использоваться в качестве ингредиента для салата или заправляться слишком пряным соусом, ее не рекомендуется солить в процессе приготовления. Она впитает вкус и аромат других продуктов во время смешивания. Вот почему такая лапша всегда гармонично сочетается с рыбой, мясом, овощами и различными приправами.

Способы приготовления стеклянной лапши

Варить стеклянную лапшу не рекомендуется. Чтобы приготовить ее, положите необходимое количество в кастрюлю или глубокую миску и залейте кипятком. Накройте крышкой, подождите 5 минут и откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Готовую лапшу нарежьте ножницами.

Приготовить стеклянную лапшу можно и другим способом. Для этого раскалите во фритюре или на сковороде большое количество любого растительного масла и обжарьте в нем лапшу в течение 2–3 минут. Затем достаньте шумовкой, чтобы избавиться от лишнего жира. Стеклянная лапша станет приятно хрустящей и приобретет отдаленный привкус того масла, в котором поджаривалась.

Приготовленную таким способом стеклянную лапшу или, как ее еще называют, фунчозу можно подавать с отваренными креветками и приправой васаби

Если вы готовите жидкое блюдо со стеклянной лапшой, бросать ее нужно за минуту до того, как выключите огонь, иначе она переварится. Да и есть такое блюдо желательно сразу, не оставляя на следующий день.

Стеклянная лапша с креветками

Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Чтобы сделать его, вам понадобится всего 10–15 минут.

Ингредиенты: - 100 г стеклянной лапши; - ½ сладкого красного перца; - 10 очищенных креветок; - зубчик чеснока; - 4 пера зеленого лука; - ½ моркови; - щепотка кунжутных семечек; - 2 ч. ложки кунжутного масла; - зелень петрушки; - 1 ст. ложка соевого соуса.

Стеклянную лапшу залейте крутым кипятком на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, остудите и порежьте ножницами. Перец и морковь нарежьте соломкой, обжарьте в течение 2 минут на растительном масле. Затем добавьте в сковороду креветки, измельченный чеснок, порезанные перья лука, кунжутное масло и семечки, соевый соус. Потушите 2 минуты. Положите в сковороду стеклянную лапшу, перемешайте и разложите по тарелкам, украсив измельченной петрушкой.

Фунчоза - рецепт азиатской кухни, подкупающий простотой приготовления и отменными вкусовыми характеристиками. Для его реализации необходимо предварительно посетить специализированный магазин или крупный супермаркет и кроме дополнительных составляющих приобрести «стеклянную» лапшу из бобов.

Как приготовить фунчозу?

Блюда из фунчозы характеризуются внушительной питательной ценностью и содержанием львиной доли витаминов и элементов, которые максимально сохраняются при правильном приготовлении. Каждый из многочисленных рецептов имеет как отличительные особенности, так и объединяющие их общие правила, которые нужно усвоить, прежде чем приступать к оформлению яства.

  1. Лапша фунчоза толщиной менее 0,5 мм заливается на 5 минут кипятком, после чего промывается холодной водой и смешивается с остальными подготовленными согласно рецепту компонентами. Как вариант можно замочить такую фунчозу в холодной воде на 30-40 минут.
  2. Если приобретенная вами лапша имеет толщину более 0,5 мм, ее отваривают в течение 3-4 минут, после чего откидывают на дуршлаг и споласкивают ледяной водой.
  3. Чтобы фунчоза не слиплась, при ее замачивании или варке добавляют в воду немного растительного масла.

Фунчоза с овощами - рецепт

Если вы еще не знаете, как правильно приготовить фунчозу, первая вариация, которую следует оформить - это блюдо с овощами. В таком исполнении закуска имеет невысокую калорийность и не навредит фигуре, даже если подать ее к ужину. Главное - правильно нашинковать овощные составляющие, чтобы они гармонично сочетались с утонченной лапшой.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • болгарский красный перец - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление фунчозы начинают с подготовки овощей: нарезают слайсами морковь и огурцы, после чего шинкуют их соломкой.
  2. Аналогично измельчают перцы.
  3. Припускают овощную массу на сковороде до полуготовности.
  4. Замачивают на 5 минут в кипятке лапшу, сливают на сито, соединяют с овощами.
  5. Добавляют чеснок и остальные компоненты.

Фунчоза с креветками - рецепт

Фунчоза, рецепт которой изложен далее, придется по вкусу фанатам креветок, так как оформляется с их участием. По желанию состав блюда можно расширить, добавив обжаренные на растительном масле до мягкости овощи: цуккини, болгарский перец, морковь или грибы. Потратив всего 10-15 минут можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 150 г;
  • креветки - 400 г;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. Очищенные креветки обжаривают на масле, добавляют чеснок, соевый соус, перемешивают и снимают с огня.
  2. Фунчозу замачивают, промывают холодной водой и выкладывают к креветкам.
  3. Сдабривают массу перцем и зеленью.
  4. Через 5-10 минут фунчоза с креветками настоится и будет готова.

Фунчоза с курицей и овощами - рецепт

Более сытной и питательной получается фунчоза с курицей и овощами. Для приготовления блюда понадобится вок или глубокая сковорода, в которой куриное филе и овощи прожариваются до готовности, а на заключительном этапе смешиваются с лапшой. Процесс оформления четырех порций закуски займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 150 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • морковь, сладкий перец и лук-порей - по 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • масло - 3 ст. ложки;
  • укроп - 3 веточки;
  • соль, перец, имбирь, кунжут.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле порей и чеснок 2 минуты.
  2. Закладывают курятину, подрумянивают.
  3. Добавляют перец и морковь, жарят 10 минут.
  4. Закладывают зеленый лук, приправы, прогревают 2 минуты, смешивают с размоченной фунчозой.

Фунчоза с мясом

Фунчоза, рецепт которой представлен ниже, готовится с говядиной, которую замачивают в соевом соусе, предварительно нашинковав тонкой соломкой. Для облегчения процесса мякоть немного подмораживают. Более сбалансированным вкус получается за счет добавления редьки и моркови, а пикантности добавит имбирь и чеснок.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 100 г;
  • филе говядины - 300 г;
  • редька зеленая и морковь - по 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • натертый имбирный корень - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезанную говядину замачивают в соевом соусе на 1 час, после чего откидывают на сито, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле в воке мясо 10 минут, закладывают овощи и приправы, вливают оставшийся соус и протушивают 10 минут на тихом огне.
  3. Замачивают лапшу и добавляют в поджарку.
  4. Такая фунчоза с говядиной может быть подана как в теплом, так и в холодном виде.

Фунчоза с грибами

Фунчоза, простой рецепт которой можно реализовать всего за 30 минут удается необычайно аппетитной и насыщенной. Эффект достигается за счет использования свежих или замороженных грибов, придающих незабываемый вкус и аромат. Предпочтительно использовать лесные грибочки, но за неимением таковых можно взять и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • отваренные грибы - 500 г;
  • перец болгарский, морковь и лук - по 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • масло - 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают овощи, добавляют грибы и припускают 10 минут.
  2. Закладывают чеснок, вливают соевый соус, прогревают 3 минуты.
  3. Замачивают лапшу.
  4. Перед подачей смешивается фунчоза с грибами и овощами, приправляется зеленью.

Фунчоза с морепродуктами - рецепт

Правильно приготовленная фунчоза с морепродуктами является незаменимым блюдом для диетического стола. Умеренное количество калорий и внушительное содержание незаменимых витаминов и ценных элементов принесут организму неоценимую пользу без вреда для фигуры. Процесс создания 4 порций закуски займет 30 минут.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • морепродукты (микс) - 400 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • лук-порей - 100 г;
  • соевый соус - 150 мл;
  • масло - 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. На масле обжаривают порей и грибы.
  2. Закладывают морепродукты, жарят до готовности, вливают соевый соус.
  3. Приправляют содержимое сковороды, смешивают с размоченной лапшой и подают, посыпав зеленым луком.

Салат с фунчозой и овощами

Для оформления следующего блюда и вовсе плита не понадобится. Оформляется оно из лапши и свежих овощей в виде аппетитного салата. Заправка для фунчозы в данном случае состоит только из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Однако ее состав можно расширить, добавив различные пряности и азиатские специи.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • уксус - ½ ст. ложки;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают лапшу, промывают, дают стечь.
  2. Овощи шинкуют соломкой, разминают руками.
  3. Соединяют лапшу и овощную массу, добавляют заправку, чеснок, помидоры, перемешивают.

Фунчоза по-корейски - рецепт

Фунчоза, простой рецепт которой описан далее, имеет вкус и аромат, присущий корейской кухне. Эффект достигается за счет обязательного присутствия в заправке таких компонентов, как кориандр, красный перец, кунжутное масло и чеснок. В общей композиции составляющие создают неподражаемую азиатскую нотку.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • огурцы - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • рисовый уксус - 2/3 ст. ложки;
  • кунжутное масло - 2-3 капли;
  • кориандр и красный перец - по щепотке;
  • соль, перец, сахар, зелень.

Приготовление

  1. Морковь и огурцы шинкуют на терке для корейской моркови, нарезают соломкой перцы.
  2. Добавляют чеснок, составляющие для заправки, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Соединяют овощную массу с размоченной лапшой.
  4. Перед подачей фунчоза по-корейски посыпается зеленью.

Суп с фунчозой

Далее вы узнаете, как готовить фунчозу на первое к обеду. Такое горячее готовят исключительно перед употреблением и не оставляют на потом. В противном случае лапша чрезмерно размокнет и превратится в не аппетитную кашицу, испортив вкус блюда. Вместо куриного филе можно использовать свинину или телятину, которую подморозить и нарезать тоньше.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • фунчоза - 100 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • капуста пекинская - ¼ кочана
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • имбирь - 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают филе, добавляют капусту, подрумянивают.
  2. Доливают кипяток, варят 10 минут.
  3. Закладывают лапшу и остальные компоненты, дают настояться.


Жареная стеклянная рисовая лапша (жареная фунчоза). Хотите удивить гостей необычным, простым и быстрым блюдом, а самое главное – мало кому известным? Тогда этот рецепт для вас.

Первый раз я попробовал данное блюдо в индийской семье (семья из Гуджарата), это была вкуснейшая закуска. Несколько месяцев назад я ел это блюдо в Китае, и там жареную фунчозу подавали как гарнир к основному блюду.

Рецепт Жареная стеклянная рисовая лапша

Состав:

Стеклянная рисовая лапша (фунчоза) – 50 гр
Масло растительное рафинированное для обжарки 150 мл
Мелкая соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Сухой оригано 2 гр (1 чайная ложка)


Шаг 1 Подготовка фунчозы

Для данного рецепта необходимо использовать рисовую стеклянную лапшу – фунчозу как можно тоньше.

Разделите лапшу ножницами или ножом на кусочки примерно по 10 см.

Размер зависит от того, какое блюдо в дальнейшем вы хотите приготовить из этой лапши.

Если оставить как закуску, то ломайте “гнезда” как можно мельче (5 см), если хотите сделать гарниром для основного блюда, то можно побольше - 10-15 см.


Шаг 2 Обжаривание

В сковородке хорошо разогрейте масло. Масло должно почти гореть. Проверить температуру можно бросив одну ниточку фунчозы. Ниточка должна в течение 1-2 секунд обжариться, раздуться и увеличиться в размере.

Когда масло разогрето, аккуратно кладите наши “гнезда” фунчозы. Лапша должна моментально раздуться у увеличится в 3-4 раза.

Если масло покрывает не всю лапшу, то переверните “гнездо” через 3 секунды и лапша обжариться с другой стороны.

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно сильно разогреть масло, иначе ваше блюдо не получится
Шаг 3 Окончание приготовления

После окончания обжаривания, достаньте лапшу и выложите на бумажную салфетку, для того, чтоб стекло лишнее масло.

Жареная стеклянная рисовая лапша хрупкая, поэтому вы можете разделить ее руками или ножом на удобные для вас кусочки.